저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험, 한 달 월급의 얼마 정도를 넣어야 하나요?

보험을 여러 개 넣고 싶은데 한 달 월급이 230정도에요. 월급의 얼마 정도를 보험으로 넣어야 적당할까요? 보험은 많이 넣을 수록 좋나요?

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가22.10.11

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 한달 월급의 10% 내외로 가입하는게 좋으며 보험의 니즈에 따라 조금 덜 또는 더 필요에 의해 가입하시면 됩니다.

    10% 정도가 보험료에 유지나 납입면에 있어서 부담을 느끼지 않으니까요~

    보험은 가입보다도 유지가 중요합니다~ 물론 보험이 많을 수록 좋겠죠.. 질병 발생하면 받을 수 있는 금액이 많을 테니까요..

    하지만 그만큼 보험료도 많이 나올 겁니다.

  • 안녕하세요. 정원준 보험전문가입니다.

    위험대비지표의 이론적인 가이드 라인은 월소득의 8~10%입니다. 다만 이는 가이드 라인일뿐 소득이 높다면 그 비율은 줄어들것이고 소득이 낮다면 그 비율은 올라갑니다.

    미혼이시고 향후 출산 계획이 있으시면 월소득의 5~8% 정도로 준비하시기를 추천드립니다.

    보험이 많으면 보장이 크다는 장점은 있지만,

    보험은 불확실한 미래를 준비하는 것입니다. 현재 다른곳에 가용될 수 있는 기회를 잃습니다. 과도한 보험료 역시 재무건전성을 위협 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    평균 보험료는 매월 총수입의 10% 선으로 잡으시면됩니다.

    보험을 많이 넣을수록 좋은건 아닙니다.

    보험료가많을수록 20년 30년동안 내야되는 유지비용이 많기때문에

    사람 일이라는 건 모르는 거잖아요?

    통계적으로 유지를 못하고 해지를 하는 경우가 많습니다.

    보험료는 10% 정도로만 잡으시면 나중에도 부담되지않고 만기까지 들고 가실 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보장성보험만을 기준으로 했을때 급여의 7-10프로

    즉 20만원내외 가입이 경제상부담감등고려했을때 적당할것으로 생각됩니다

    그러나 이처럼 일관되게정할수는없구요

    건강상황 가족력 재산상태 등등 여려요소가고려되어야할거예요

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    그건 케이스바이 케이스입니다.

    저희는 다른비용이 많이나가기에 보험은 월급의 5프로 이내로 월납이되고있습니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험을 많이 넣는다고 해서 좋지 않습니다.

    적당히 넣는게 좋죠.

    회원님 근로소득 수준이라면

    실비 + 종합보험(그때 어린이보험 가입 가능하신걸로 기억) + 운전을 하신다면 운전자보험까지

    상기 3개의 보험으로 10만원선을 상한선으로 고려 해보시는 것이 좋겠습니다.

    명확한 가족력이 있다면 / 염려되는 큰 질환력이 있다면 20만원까지도 예산안을 잡으셔요.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.