저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험은 얼마나 들어야 하는 것이 좋나요?

안녕하세요. 보험을 가입하려고 여러 것을 찾아보고 있는데 월급을 230정도 받으면 보험을 월급의 몇 % 정도를 들어야 하는 것이 좋을까요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가22.12.27

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.대략 본인 월급의 10~15%를 추천드립니다. 10~15%한도내에서 최대한 많은보장을 받을수 있는 보험을 선택하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    계속적으로 현재의 월급이 유지되지 않고 상향하시는 것이기 때문에 현재의 월급으로 계산해보면 약 12만원~20만원 사이에

    가입하시면 되겠습니다. 보통 월급에 5~10%가입하시면 되는데 질병이나 상해노출이 어느정도 되는 직업군이나 생활습관, 환경에 따라서

    가족력도요. 고려사항에 해당되시면 좀 더 비중을 싣고 그렇지 않은경우 라이트하게 종합보험 위주 가입하시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    대략 10% 정도 잡고 월보험료 25만원 선에서 준비 하면 되겠습니다.

    이 금액이면 실비에 종합보험까지 충분 합니다.

  • 안녕하세요. 통상 보험료는 월 수령 급여의 9~12%를 를 적정선으로 보고 있습니다. 다만, 개인의 자금상황에 따라 다르니 이는 단순 참고만해주시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    월급이 230만원이시면 보험료는 10만원초반이 제일 적당합니다. 종합보험과 실손정도로만

    가입을 하시면 되시구요.

    사회초년생이시면 어린이보험으로 가입을 하시면 되시고 만30세가 넘으셨다면

    비갱신으로 하시면 저렴하게 가입이 가능하십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 얼마나 들어야 하는 것이 좋나요?

    => 보험은 자신의 소득에 10%내외로 가입하는 것이 보험료 납입 및 유지에 있어서 부담이 되지 않습니다.

    물론 많으면 좋지만 그만큼 보험료가 부담이 되기 때문에 적당한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    월 수입대비 보험료를 얼마정도 지불해야 되는지 궁금하시군요!

    한국 FPSB 협회에서 권장하는 월보험료(보장성으로만)는 8~12%입니다.

    그렇다면 230만원의 8~12%면 184,000~276,000원인데 너무 많다는 생각이 들죠?

    그래서 상황에 따라 5~10%정도로 권장해드립니다. 가족력이 많거나 기존 병력이 많다면 든든하게 준비하시고 그게 아니라면 최소 5%정도는 준비하셔야합니다.

    그 이유는 현재 구축하고 계시는 저축라인(예금,적금,주식,펀드,연금등의 상품)이 의료비가 부족하게 되면 깨지게 되기 때문이죠.

    대신 그 5%안에서 가장 효율적인 선택을 하는건 전문가와 함께 하시면 가능하십니다.

    제 답변이 도움이 됬기를 바랍니다!

    추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 댓글 달아주세요