Youangel
Youangel23.04.26

반도체에서 수율이라는 것은 어떤 의미?

안녕하세요? 반도체가 국가 산업으로서 매우 중요하다고 보는데요 반도체에서 항상 나오는 얘기가 수율이 좋아야 한다 이러는데 어떤 의미인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    반도체 공정은 나노단위까지 들어가는 매우 미세한 공정이기 때문에 불량품이 상당히 많이 나옵니다.

    '정상품생산량 / 전체생산량 = 수율' 입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    반도체 공정은 웨이프를 제조 라인에 투입하고 각종 가공을 거쳐 만들어 집니다. 수율은 투입된 웨이퍼로 만들 수 있는 반도체 수 대비 실제 양품으로 만들어진 반도체 수 입니다.

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    반도체에서 수율은 결함이 없는 합격품의 비율 입니다. 웨이퍼 한 장에 설계된 최대 칩의 개수 대비 실제 생산된 정상 칩의 개수를 백분율로 나타낸 것으로, 불량률의 반대말 입니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    정상작동하는 칩의 양을 말합니다.

    반도체칲은 매운 작기에 불량도 많습니다. 그렇기에 정상적인 제품의 양이 중요하고 단가측정에 큰 역할을 합니다.