기계공학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.12

반도체의 수율이 의미하는건 무엇인가요?

반도체 는 우리나라의 대표산업인데요.

이런 반도체 산업에 수율이라고 하는게 중요하다고 들었는데요. 수율이 의미하는 건 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    수율은 양품으로 만드는 갯수의 비율로 투입된 수량대비 양품으로 완성된 수량의 비율을 의미합니다. 수율이 중요한 이유는 100개를 투입했는데 만드는 비용과 재료는 동일하게 들어가는데 90개가 양품인것과 95개가 양품인것의 차이가 큰것을 보면 알수 있듯이 반도체회사의 수익에 큰 영향을 주는 중요한 Factor입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    반도체 수율이란 웨이퍼에 반도체를 만들면 그 중 몇개가 사는지 확률을 따지는 것입니다

    100개를 만들엇는데 99개만 양품이라면 수율은 99퍼입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    반도체의 수율은 반도체 제조 과정에서 생산된 제품 중에서 유효한 제품의 비율을 나타내는 지표입니다. 즉, 반도체 제조 과정에서 생산된 제품 중에서 유효한 제품이 차지하는 비율을 말합니다.

    반도체 제조 과정은 매우 복잡하고 정교한 과정으로, 제조 과정에서 생산된 제품 중에는 불량품이 포함될 수 있습니다. 이러한 불량품은 제품의 성능을 저하시키거나, 제품의 완성도를 떨어뜨리는 등의 문제를 야기할 수 있습니다.

    반도체 제조 업체는 이러한 불량품을 최소화하고, 유효한 제품의 비율을 높이기 위해 수많은 기술적인 노력을 기울이고 있습니다. 반도체 제조 과정에서 발생하는 불량품의 비율을 줄이고, 유효한 제품의 비율을 높이는 것은 반도체 제조 공정의 안정성과 효율성을 높이는 데 큰 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    반도체 산업에서 수율은 설계된 최대 칩의 개수 대비 실제 생산된 정상 칩의 개수를 말합니다. 수율이 높을수록 더 많은 정상 칩을 얻을 수 있기 때문에 반도체 산업에서는 수율이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    예를들어 간단히 말하면 하나의 웨이퍼디쉬에서 얻을 수 있는 네모난 반도체 갯수 중 사용가능한 반도체의 수가 수율이라고 합니다.

    즉, 하나의웨이퍼에서 100개의 반도체 완제품이 나오면, 2개가 사용불가능한경우 98퍼센트의 수율이 나오는것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.반도체의 수율은 반도체 제조 공정에서 생산되는 정상적인 제품의 비율을 나타내는 지표입니다. 수율은 제조 공정에서 발생하는 불량품의 비율과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    수율이라는 것은 모든 산업에서 중요한 내용입니다.

    예를들면 원재료를 100을 넣었는데 완제품이 100이 나오면 수율이 100%인거죠

    그런데 극단적으로 50 나오면 50%가 나옵니다.

    수율이 결국 판매가격 경쟁력이 생기는겁니다.