Youangel
Youangel23.09.03

예전에 유고슬라비아라는 나라가 있었는데요?

안녕하세요? 예전에 축구경기할때도 유고슬라비아라는 나라가 있었던것으로 아는데요 지금은 없는거 같습니다. 어떠한 배경이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    제1차 세계대전으로 오스트리아-헝가리 제국이 패배한 후, 1929년 유고슬라비아 왕국이 공식 선포되었으며 2차 세계대전이 끝날 때까지 존속했다고 합니다.

    제2차 세계대전 중 티토가 이끄는 공산주의자들의 유격활동으로 해방을 맞이했으며 1945년 연방인민공화국이 되었고 1963년 유고슬라비아 사회주의 연방공화국으로 개칭되었다고 합니다

    1980년 티토 사망 이후 집단지도체제로 이행되었으며, 민족분규를 겪으면서 1992년 세르비아와 몬테네그로가 신유고슬라비아 연방공화국을 수립했는데 옛 유고슬라비아공화국에 비해 인구는 45%, 면적은 40%에 지나지 않았어요

    2003년 이 두 공화국은 세르비아몬테네그로라는 이름을 채택했으나 2006년 몬테네그로가 독립을 선언함으로써 완전히 해체되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사로 다른 민족,종교구성으로 이루어진 나라라 사회주의라는 이념하나로 연방공화국을 유지하다가 사회주의가 무너진 이후로 각각의 나라로 독립합니다.

    지금은 세르비아, 크로아티아,슬로베니아, 보스니아 헤르체고비나, 몬테니그로, 북마케도니아로 나누어졌습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 유고슬라비아는 유고슬라비아 전쟁으로 사라지고 북마케도니아, 크로아티아, 슬로베니아, 보스니아 헤르체고비나가 독립하고 현재 세르비아와 몬테네그로, 코소보로 나뉘었습니다.

  • 안녕하세요. 1943년에서 1992년까지 발칸 반도에 존재했던 공산주의 국가이다. 약자로는 СФРЈ/ SFRJ 또는 SFRY로 부릅니다. 한국에서는 후신인 유고슬라비아 연방 공화국(신 유고 연방)과 구분하기 위해 유고슬라비아 사회주의 연방 공화국을 통칭 구(舊) 유고 연방이라 합니다.