용감한바다사자156
용감한바다사자15623.06.26

장마는 왜 생기고 우리나라는 왜 6월말에서 7월초에 장마기간이 될까요?

장마는 왜 생기는 것이고 우리나라에서는 항상 6월말에서 7월초에 장마기간이 오는 것일까요?

그리고 다른나라도 장마기간이 우리나라와 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 우아한사랑새148입니다. 장마전선은 오호츠크해 기단과 덥고 습한 북태평양 기단이 만나서 형성되는데 이 날짜가 바로 7월이기 때문입니다