내과건강상담
KOREA RICH CLUB
KOREA RICH CLUB23.01.09

혈색소 과다 남자16.5g/dl이상이면?

나이
성별
남성

건강검진시 빈혈 혈색소 과다가 나왔는데요,

1. 혈색소 적은것 뜻이 뭔지?

혈색소 많은것 뜻이 뭔지?

차이를 알고 싶고요,

2. 혈색소가 적어지는 원인들,

혈색소가 많아지는 원인들

위 두가지 원일들의 예방법을 알고 싶습니다.

전문가님 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검진을 할 때 헤모글로빈이라는 수치를 검사하게 됩니다.

    헤모글로빈이 정상보다 적으면 빈혈이고, 많으면 혈색소 과다라고 하지요.

    그래서 현재의 검사 결과는 다소 애매합니다. 아마 빈혈이 아닌 혈색소 과다 소견이 아닐까 싶구요.

    빈혈이라면 남성의 경우에는 위장관에서 출혈이 생기는 경우가 가장 흔합니다. 피가 빠져 나가니깐 모자라서

    빈혈이 되는 것이지요.

    혈색소 과다의 경우 비만으로 인한 코골이, 흡연으로 인한 상승이 많습니다.

    일단 진단에 따라 치료가 워낙 달라지다보니 정확한 결과 확인부터 하시는 것이 좋겠습니다.