양육·훈육육아
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.29

아이가 난폭한 것 같아 고민인데 어떻게 해야 할까요?

아이가 어린이집에 가서 친구들과 사이좋게 지내지 않고 많이 싸우는 거 같고 집에서도 이상하게 난폭한 느낌이 드는데 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 타인에게 난폭한 행동을 하고

    그러는 것은 피해를 주는 것임을 반드시

    숙지시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    혹시나 어린이집 담임선생님과 상담은 해보셨는지 궁금합니다. 담임선생님께서 별 이야기를 하지 않으신 거라면, 아이가 문제행동을 크게 하는것으로 보이지는 않습니다. 혹여나 걱정되시고 우려되시는 거라면 어린이집에 상담을 진행해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    난폭한아이의경우는

    1.말로표현이 어려워서 행동이나옴(대화법을알려줌)

    2.행동에 있어 불가능한것은 인지하여막아주기

    를해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 난폭한 행동에 대해서 그 자리에서 바로 단호하게 훈육을 해서 바로 잡아 주셔야 합니다.

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려두면 아이는 그 행동을 놀이로 생각할 수 있으니, 절대 하지 못하게 훈육을 하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이런 행동을 할 때마다

    아이를 제지하시고

    강하게 훈육하셔야 이런 행동을 하지 않아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살 정도 됐을까요?

    아이의 난폭한 행동은 미디어나 또는 주변 환경의 영향을 받고 따라할 수 있으니, 환경을 점검해 보셔야 합니다

    그리고, 아이의 이런 행동을 봤을 시에는 바로 바른 행동을 할 수 있도록 지도를 해주셔야 아이도 난폭한 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 난폭한 행동을 한다면 그 즉시 단호하게 난폭한 행동을 해서는 안돼 라고 말을 해 주실 필요가 있겠습니다.

    그리고 왜 난폭한 행동을 하면 안되는지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 잘 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한두번 하다가 괜찮아지겠지 하고 생각하다가는 아이의 폭력적 성향이 습관이 될수 있으므로 단호한 훈육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 많이 싸운다면 한계를 정해주시는것이 좋습니다

    안되는것에 대해서는 단호함을 보여주고 중지시켜주시면 좋겠습니다.