비오는날 우산
비오는날 우산24.03.20

어제부터 자고 일어나면 눈곱이 많이 생기는 것 같은데, 눈이 안 좋은 건가요?

어제 아침부터 자고 일어나니 눈꼽이 많이 생기기 시작했습니다. 이렇게 눈꼽이 많이 생기는 경우 눈에 안 좋은 건가요? 아니면 다른 문제라도 있을까요?

  • 안녕하세요. 말끔한벌44입니다.

    눈에 있는 땀샘에서 나오는 물이 증발하면서 눈꼽이 형성되며 눈 주위에 있는 점막선에서 나오는 분비물이 눈꼽에 모여 축적됩니다.

    눈 근처 땀샘과 점막선은 하루 종일 활동하게되고 그동안 눈 주위의 피부와 눈안의 물질에 노출되어 많은 양의 노폐물이 발생합니다. 이 노폐물은 눈꼽을 형성하는데 기여합니다. 노폐물은 눈꼽이 매일 아침에 눈에 끼이게 되는 이유입니다