기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.13

멸균우유와 생우유의 영양소에는 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요. 요즘 해외에서 들어오는 멸균우유가 인기가 많은것 같은데 유통기한이 길어서 오래 보관하고 먹을수 있는 장점이 있는것 같은데 멸균우유와 일반우유에는 영양소면에서 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    멸균우유는 고온 처리 과정을 거쳐 박테리아를 제거한 우유입니다. 유통 기간이 더 길어지고 안정적으로 보관할 수 있습니다. 멸균우유는 생우유에 비해 비타민 B1, B2의 일부가 손실될 수 있으나, 단백질, 칼슘, 비타민 B12 등의 영양소는 거의 변하지 않습니다.

    답변이 도움 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 정택영 영양·식단전문가입니다.

    멸균우유와 생우유 사이에는 주로 가열 처리의 차이로 인해 영양소 구성에 차이가 있습니다.

    1. 단백질: 멸균우유와 생우유는 단백질 함량에서 큰 차이가 없습니다. 단백질은 주로 우유단백질인 카제인이 주요 성분입니다.

    2. 지방: 멸균우유는 생우유와 달리 고온 처리되어 지방 함량이 일부 감소할 수 있습니다. 가열에 의해 일부 지방 분자가 파괴될 수 있으며, 이로 인해 지방 함량이 줄어들 수 있습니다.

    3. 탄수화물: 멸균우유와 생우유는 주로 우유당이나 락토스 형태로 탄수화물을 포함합니다. 탄수화물 함량에서 큰 차이는 없습니다.

    4. 미네랄: 멸균우유와 생우유는 주요 미네랄인 칼슘, 인, 칼륨, 마그네슘 등을 비슷한 수준으로 함유하고 있습니다. 가열에 의한 처리로 일부 미네랄이 손실되는 경우가 있을 수 있지만, 일반적으로 미네랄 함량의 차이는 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    멸균은 말그대로 균을 제거하는 공정을 거친것입니다. 더 오래 보관하기위한 방법이죠. 맛이 좀 밍밍할수있으나 탄수화물 단백질 지방 등 영양성분은 크게 달라지지않습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 멸균 우유 같은 경우는 고온에서 균을 다 없앴기 때문에

    열에 약한 영양성분들은 거의 없다고 보시면 될것 같습니다.

    나머지는 똑같습니다.