주식·가상화폐경제
기막힌딱따구리111
기막힌딱따구리11123.09.19

코인은 도대체 어떤건가요? 뭐때매 오르고 내려가나요

코인이 어떤건지 궁금합니다

코인이 오르고 내려가는걸 누가 정하나요

어떤개념으로 오르고 내리는지. 너무 궁금합니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인이라는 것은 블록체인 기술을 만든 업체들이 '보상' 개념으로서 주는 가상화폐를 말하는 것이에요. 이러한 코인의 상승과 하락은 결국 주식과 다르지 않게 매수세와 매도세에 의해서 결정되게 되요. 가치가 있다면 매수세가 붙어서 상승하지만 반대로 가치가 없다면 매도세가 증가하면서 하락하게 되요.

    이러한 가치는 해당 코인이 얼마나 많은 거래소에서 그리고 얼마나 많은 커뮤니티를 통해서 활용되는지에 따라서 결정된다고해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우

    미래에 화폐를 대체할 수 있느냐 없느냐의

    유망성 등을 보고 시장에서 거래되어 가격이 결정된다고 보시면 됩니다.