탈퇴한 사용자

코인의가격이 오르고 내리고 하는 영향은 어디서 받는건가요?

어떤 영향을 받아서 오르고 내리고 하는건가요?

단순히 많은 양을 가진사람이 팔면 내리고

돈많은 사람이 한번에 많이 사고 하면 오르고 그런건가요?

어떤거에 영향을 받아서 오르고 내리는지 궁금합니다

  • 말쑥한호랑나비4
    말쑥한호랑나비421.01.03

    안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 시세 형성의 영향에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐이 시세를 형성하는 요인에는 다양한 요인이 있습니다. 먼저, 재단/ 발행사/ 프로젝트의 이슈, 파트너쉽, 소각 및 바이백 등의 다양한 이벤트와 암호화폐 시장 동향 등에 의해 가격이 형성 됩니다. 이를 기준으로 매수자와 매도자의 저울질에 의해 가격이 형성이 됩니다.

    다만, 한 암호화폐에 누군가가 물량을 비정상적으로 많이 보유하고 있다면, 그 보유자의 매도/ 매수에 따라 시세가 크게 움직일 수 있기 때문에 변동성에 조심해야 할 때도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코인의 가격은 간단합니다. 시장 참여자들의 수요와 공급에 의해 결정 됩니다.

    공급이 수요보다 많으면 가격은 하락합니다. 반대로 공급이 수요보다 적으면 가격은 상승합니다.

    이번 비트코인의 급등하는 이유 중의 하나가 "반감기"로 인한 공급의 감소 입니다. 이 외에도 다영한 요인들 때문에 코인 가격이 결정 됩니다. 리플 처럼 외부 악재 때문에 가격이 급락 할 수도 있고 혹은 에어드랍으로 인해 가격이 상승 할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신게 일정부분 맞습니다.

    시장경제의 원리죠. 일반적으로 매수자가 많이 몰리면 가격이 상승하고 반대로 매도자가 많아지면 가격이 하락하는 거죠.

    거기에 더해서 주식도 마찬가지지만 대외적인 뉴스, 호재나 악재 등이 터지면 가격이 출렁거리죠. 얼마전에 리플에 소송이 걸리면서 급락한 것도 다 이런경우입니다.

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    질문자님이 말씀하신부분에서 돈많은 사람 즉 기관과 소위 고래라고하는 사람들이 장난질을 칠때도 어느 거래소에서는 가격변동이 심하게요동치는 부분도있습니다.

    단 좋은소식(호재) 프로젝트 업그레이드 라던가 파트너쉽등 여러가지 좋은소식들로 인해서 가격이 선반영 또는 뉴스 발표후 후반영 되는 부분도 있습니다.

    단 악재(안좋은소식) 이 반영되는 부분과 비트코인(대장주)의 하락에 의해서 (비트코인에 의존도가 높기때문에) 가격변동이 되는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요 정확하게 보셨습니다.

    돈많은 사람이 한번에 많이 사면 당연히 오릅니다.

    같은 의미로 돈이 적은 사람들 여럿이 뭉쳐서 많이 사면 그역시 당연히 오릅니다.

    따라서 반대로 단순히 많은 양을 가진 사람이 팔면 내릴것이죠

    그게 곧 심리이고 그것이 곧 시세입니다.

    코인의 시세는 현재 블록체인의 기술과 거의 무관한상태로 현금이 휴지조각이 되어가는 상황속에서 뭐가 됐던 현금보다는 낫다는 기조와 심리를 타고 올라가고 있는 저장수단 중 하나 입니다.

    블록체인기술이 뛰어나서.....코인이 대단한 기술집약적 발전을 해서가 아니라 그냥 돈이 휴지조각이 되가고 있는 것에 대한 반증일뿐입니다.