치과의료상담
KC인증 전문가
KC인증 전문가22.01.18

5살 아이 웃음가스 치료 가능할까요?

5살 아이인데 아래 어금니에 충치가 있습니다. 겁이 많은 아이라 충치치료가 쉽지 않을꺼 같은데 웃음가스라는게 있어서 아이가 쉽게 치료 받을수 있다고 알고 있습니다.

문제는 너무 어려서 웃음가스를 사용해도 될지가 걱정입니다.

가능할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    웃음가스(이산화질소가스)

    일반적으로는 5살 아이 가능합니다.

    공포심을 제거해 편안한 진료를 받도록 유도하고

    내원 횟수를 줄이고 정신적, 시간적인 면에서 효과적인 방법 입니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이 어린 아동의 행동조절이 안될 경우 웃음가스(아산화 질소 가스)를 사용하여 아이를 진정 시켜 공포증, 불안감을 없앤 후

    치과 치료를 합니다. 5살이면 웃음가스 사용할 수 있는 나이 입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    소아치과에 사용하는 진정가스는 아이에게 해가 되지는 않습니다.

    하지만 치료를 받을시에 아이의 저항력이 감소하기 때문에 소아치과 전문의에 의해서 시행되어야 해요.

    전문가에 의해서 시행되는 진정치료의 경우에는 아이에게 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    아이의 검사와 치료를 위해 치과에서는 단계적으로 접근합니다.

    5살이라 겁이 많다고 하더라도 대부분은 치료에 대해 충분히 협조를 이끌어낼 수 있으며, 이런 경우에는 웃음가스 등의 특별한 조치가 필요하지 않습니다.

    그럼에도 전혀 협조가 이뤄지지 않는 경우라면 어쩔 수 없이 추가적인 필요할 수 있으며, 진정법, 웃음가스, 수면마취 등 여러 방법을 사용하여 치료를 할 수 있습니다.

    5세에서도 충분히 이런 추가적인 조치들이 가능하므로, 우선 소아치과에 내원하여 검사와 치료계획을 상의하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능합니다. 웃음 가스라는 것은 N2O라는 가스이며 이는 인체에 무해한 성분 중 하나입니다. 특히 신체 내 흡입하더라도 신체내에서 대사되지 않고 쉽게 외부로 배출되기 때문에 안전하게 사용할 수 있는 진정법 중 하나입니다. 특별한 부작용은 없으나 마스크를 통해서 N20가스 등을 공급받아야 하므로 감기나 호흡기 증상 및 질환이 있다면 치료가 불가능할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    N2O 가스를 이용하여 소아치과치료시 이용하곤 합니다. 그러나 N2O 가스의 도움을 받더라도 소아마다 반응하는 정도가 다르며 비용이 상당히 고가입니다. 5세도 적용이 가능한 것으로 알지만 치과에 사전에 내원하셔서 자녀분의 건강상태 검사 및 일정을 조율하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 5살이면 웃음가스 치료 가능하세요. 더 어린아이들도 웃음가스로 치료를 진행합니다. 너무 걱정안하셔도되니 더 썩기전에 치과가셔서 치료받으세요

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 의사선생님과 말로 대화할 수 있는 정도인 5살이면 충분히 사용 가능합니다.

    그정도 소아 나이면 웃음가스 치료를 하는 편입니다.

    답변이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.