음악학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.04.13

비례대표 의석배분을 받으려면 득표는 몇%를 받아야 되는가요?

국회의원선거에서도 정당에 투표를 하더군요. 정당득표율에 따라서 비레대표 국회의원을 당선 배정받는다고 하는것 같아요. 최소 득표 멏프로를 받아야 되는가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 비례대표 의석배분을 받으려면 공직선거법 190조의 2 (비례대표 지방의회의원 당선인의 결정·공고·통지)를 보면, 우선 득표율에 따른 비례대표 당선이 가능한 '의석 할당 정당'은 유효투표 총수의 '100분의 5' 이상을 득표한 정당입니다. ​ 5% 이상 득표해야 한다고 기록 되어 있습니다.