지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.26

대륙판들이 꾸준히 이동하는건가요?

현재 지진이 우리나라 말고도 해외에서도 꾸준하게 발생하고 있던데 이게 대륙판이 움직이면서 발생하는거라던데 사실인가요? 그럼 지금 지도에서 보는 대륙들은 언젠간 이동을 하게되는건가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    대륙의 여러 판들이 있는데요

    지금도 움직이고 있습니다

    그 증거로 판의 경계에서 지진이나 화산이 나는게 이유입니다

  • 안녕하세요.

    지구는 내핵, 외핵, 맨틀, 지각, 대기 로 이뤄져있습니다.

    우리가 밟고 서 있는 땅이 지각입니다.

    지각 밑에는 암석이 녹아 아주 느린 속도로 흐르고있습니다.

    그 위를 지각이 떠다닌다고 생각하시면 됩니다.

    맨틀이 흐르면서 지구 안쪽으로 들어가는 부분은 지각이 서로 부딪히면서 강한 충격이 발생하고

    지진이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 대륙판들은 지구 표면에서 꾸준히 이동하고 있습니다. 이러한 현상을 대륙 이동이라고 합니다. 대륙 이동은 지구의 지질학적 현상 중 하나로, 수백만 년 동안 지속되는 매우 느린 속도로 일어나는 현상입니다.

  • 현재 지도에서 보는 대륙들도 시간이 지나면 이동하게 됩니다. 이동 속도는 매우 느리지만, 수백만 년 동안 축적되면 상당한 이동 거리를 나타낼 수 있습니다. 예를 들어, 지금의 대서양 해저 분화구는 약 2억 5000만 년 전부터 형성되었으며, 북아메리카와 유라시아 대륙판이 서로 멀어지면서 이루어진 것입니다.

    하지만 대륙판의 이동은 매우 긴 시간 동안 발생하므로, 우리 인류의 일생 동안은 그 변화를 직접 관찰하기 어렵습니다. 지진이나 지형 변화는 장기적인 과정으로 이루어지며, 우리의 관찰 범위에서는 상대적으로 느린 현상으로 보입니다. 따라서 현재로서는 우리가 보는 지도에서 큰 변화를 기대하기는 어렵습니다.