말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.25

왜 7월과 8월은 31일 까지 있는 달이 연달아 있는 것일까요?

1월 부터 2,3,4,5,6,7월 까지 가면서 31일 30일이 번갈아 가면서 존재하고 있습니다.

물론 2월은 예외로 하고요..

8월부터 12월까지도 동일합니다만, 왜 유독 7월과 8월 만은 31일 까지 있는 달이 연달아서 나오는

것일까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    지금의 달력의 기본을 만든 사람이 로마의 카이사르 입니다.
    그런데 카이사르에 이어 권력을 잡은 아우구스투스는
    카이사르가 태어난 7월이 31일인 반면 자신이 태어난 8월은
    30일인 것이 싫었다고 하지요.

    그래서 2월에서 하루를 가져다 8월에 더하면서 2월의 날수가
    하루 더 줄어 28일이 되었다고 합니다.