회사 생활고민상담
베아트리스2024
베아트리스202424.05.09

직장에서 동료와의 갈등을 해결하고, 긍정적인 관계를 유지하기 위한 효과적인 소통 방법이 있나요?

직장에서 팀워크는 좋은것 같은데 가끔씩 커뮤니케이션이 문제가 생기는 경우가 종종 있습니다.

그럴 경우 동료와 갈등이 생기곤 하는데 어떻게 하면 효과적으로 팀원들끼리 잘 해결 할 수 있을까요??

직장에서 좋은 소통을 통해 업무 성과를 높이고 팀워크를 강화하는 조언 부탁드립니다.

  • 뭐 일단 사회생활은 아무래도 단체생활이다보니 서로간의ㅜ소통이 가장 중요하다고봐요 술자리한번 만들어서 진심을담은 대화를 나눠보는게좋죠

  • 갈등을 해결하기 위해서는 먼저 타협을 해서 상대방과 나의 이득을 중간선에서 합의하세요.

    그것도 안되면, 솔직히 상대방에게 순응하기는 싫을테고,

    그냥 거리를 두세요.

  • 아는 분 경험담으로 말씀드리자면, 굉장히 인간 관계는 복잡하고 또 복잡합니다. 일단 만약에 내가 좀 분노조절을 잘 못하겠다. 싶으면 갈등이 생겼을때 자리를 잠깐 피하고 톡이나 그런걸로 말하거나 좀 진정되면 차분하게 대화를 나누는것이 좋고 분노조절이나 좀 감정조절이 잘 된다싶으면 상대말에 휘둘리지 마시고 끝까지 들어본 후 어떠어떠한점이 불편하고 등 이런식으로 점차 갈등을 해소해 나가는것이 좋을것같습니다.

  • 솔직히 말씀드려서

    그건 서로 고치려고 해야지

    한쪽만 고치려고 해서는

    안된다고 생각해요

    카페가서 대화를 해보시는건 어떨까요?

    우리가 커뮤니케이션이 잘 안되는거 같은데

    어떤식으로 해야 이게 잘 될지에 대해

    토론을 나눠보심이 좋을거 같습니다.

  • 반갑습니다.

    동네지식인 입니다.

    사회생활에 있어 가장 기본이 인간관계이죠

    제가 생각할때 가장 이상적인 관계는

    할말은 하고 풀건 풀고 그런관계입니다.

    그런데 말처럼 쉽게안되더라구요..