역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.02

역사적으로 일본과 우호적관계를 유지한적도 있나요?

일본은 영원한 숙적이나 라이벌로 인식되는데요

과거 우리역사속에서 일본을 적이나 경쟁상대가 아닌 서로상부상조하는 관계였던적도 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거 삼국시대 때 백제가 일본과 사이가 좋았습니다.

    당시 일본은 발달된 백제의 문화를 사랑했고, 도움을 많이 받았습니다.