역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.02.20

천주교 신부님들은 왜 결혼을 못하도록 돼 있었는지?

예전에 친구중 한명이 독실한 천주교도 이었는데요.

어느날 신부님이 되지 않겠냐고 추천을 받았었대요.

근데 결혼은못한다고알고있어서 접었다는데요.

천주교 신부님은 왜결혼을 못하도록 하였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    교회법에 성직자의 독신이 규정되어 있다고 합니다.

    성직자가 독신으로 지내는 것이 교회 전체를 보거나 성직자 개인을 보거나 여러 가지 점에서 선익이 있기 때문에 교회는 사목적인 이유로 성직자의 독신제를 선택하게 되었습니다.

    『현대 가톨릭교회 안에서 성직자의 혼인에 관한 교황청의 예외적 승인 사례』가 있습니다.
    -천주교회 안에서 동방전례를 지키도록 허락된 '동방 가톨릭교회'의 사제들의 결혼생활 인정- 동방교회 (정교회 포함)처럼 서품 전 혼인만 인정.
    -사도전승이 온전히 인정되거나 부분적으로 인정되는 전례를 지닌 교단에서 교황좌를 인정하고 천주교회로 전입한 기혼사제들에 대한 특별 예외로 전직 기혼 동방교회, 성공회, 올드가톨릭 사제들의 결혼생활 인정.
    -가톨릭 안에서 인정하는 기혼 종신부제의 결혼생활(한국 천주교에는 아직 없음)

    사실상 신부가 되기 힘든 가장 큰 제약 중 하나로 위에 명시된 각호 1, 2, 3에 해당되지 않는 보통의 일반 가톨릭의 부제와 사제(신부)는 공식적으로 결혼할 수 없다고 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    천주교 신부들 중에는 수사신부가 있고 재속신부가 있습니다. 수사신부는 수도정진을 목적으로 하고 있기 때문에 결혼을 하지 못합니다. 그러나 재속신부는 포교를 목적으로 하는 신부들입니다. 이들 중에는 결혼을 한 신부들이 간혹 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신부님과 수녀님의 결혼을 반대 하는 이유가 기독교 역사에서 찾아볼 수 있습니다. 초기 기독교 에서는 사제의 결혼을 허락 했지만나중에는 성직자의 성적 문란과 성직 매매 교회 세습 등으로 이어 지다 보니 이러한 문제로 인해 독신 제도가 로마 가톨릭 안에 세워지게 되었다고 합니다. 이 제도를 통해 교회 재산을 사적으로 이용하고, 교회 재정을 약화시키는 원인을 제거하기 위해서였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    가톨릭에서는 교회법에 교리상으로 신부의 결혼을

    금하고 있어 결혼을 하지 못하는 것입니다.