치과의료상담
진실된고라니24
진실된고라니2423.10.20

치석을 예방할 수는 없나요? 양치를 해도 생깁니다.

안녕하세요

양치질을 열심히 하는데 아랫니 쪽에 치석이 발생합니다.

이 치석을 예방하는 방법은 없는 것인지 궁급합니다.

스케일링밖에 답이 없을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아래앞니 혀닿는 부분은 원래 양치질이 어렵기도 한데 침도 많이 고이는 부분이므로 치석이 잘 생기게 됩니다 따라서 주기적인 스케일링 통해 해당부위 관리해주시면 됩니다

    또는 해당부위는 워터픽으로 따로 관리를 해주셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석을 예방하기 위해서 양치질 및 치실과 치간칫솔을 쓰셔야 하며 물을 자주 드셔서 건조하지 않은게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아래치아 뒤쪽은 침샘 때문에 쉽게 치색이 생립니다.

    양치질을 할 때 눈으로 확인 하면서 양치질을 한다면 치석이 생기는 빈도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 아래 앞니쪽에 침샘이 있어서 치석이 잘 생깁니다. 양치를 하실때 아래 앞이 안쪽을 잘 닦아주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 예방하기 위해서는 양치를 하는 것이 중요하며, 양치를 해도 발생하는 치석은 스케일링을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.