치과의료상담
심심한테리어168
심심한테리어16822.09.28

스케일링 외에 평소 치석이 안생기는 방법은 없나요?

안녕하세요~

1년에 스케일링은 1번정도 하고 있는데요~

평소 양치시 치실은 사용하고 있으나

그래도 치석이 생는것 같아요~

스케일이 쌓이지 않는 다른 추가적인

방법이 있을까요? 있다면 알려주세요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 꼼꼼히 치솔질을 해도 사각지대가 있어 치석이 생깁니다.

    평소에 단음식이나 치아에 잘 붙는 빵이나 과자 적게 드시고 채소나 과일 자주 드시면 치석 방지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 아무리 양치를 잘하더라도 치석은 쌓이게 됩니다. 물론 식후에 양치를 하고 드시는 음식을 제약한다면 치석이 쌓이는 정도를 어느정도 줄일 수 있으나 치석은 시간이 지나면 자연스럽게 생기는 노폐물이라고 보시면 됩니다. 따라서 주기적으로 스케일링으로 제거해주는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 아래 앞니 안쪽은 침샘이 있어서 치석이 잘생기는 부위입니다. 양치를 하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시면 치석쌓이는걸 어느정도 예방할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    칫솔질시 안 닦이는 곳부터 닦는 것이 효과적 입니다.

    치아 안쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

    잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

    어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다. 혀와 입천장도 닦습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.