약 복용약·영양제
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7324.02.04

항생제를 먹으면 피부가 좋아지나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 항생제를 먹으면 피부가 좋아지는것 같고 아침에 일어나는것도 부담이 덜한 느낌입니다. 그리고 반대로 잠을 잘 못자는것 같긴한데 원래 그런성분이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제마다 다르겠지만 일부 성분은 피부과에서 여드름균 등에 대한 항균작용이 있는 성분을 사용하긴합니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 항생제를 복용하셨는지 모르겠습니다. 다만 위에서 말씀하신 효과는 항생제의 효능이 아닙니다. 피부과 진료를 보시고 여드름에 적옹되는 항생제를 받거나 그런 것이라면 모르겠지만, 항생제가 수면의 질을 향상 시키기 위해 사용되거나 하지 않습니다. 효능에 맞는 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 균감염을 치료하여 화농성 여드름 및 염증반응을 억제하여 피부개선에 여드름 피부 및 염증 피부 치료에 도움이 됩니다.

    만약 수면장애부작용이 나타나는 경우에는 의사와 상의하에 약물 변경 및 용량조절을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부염증에도 효과가 있는 항생제를 드신경우는 피부염증도 가라앉을 수 있어요.

    잠이 안오는건 다른 약때문일것 같구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모낭염에도 효과를 볼 수 있는 항생제의 경우 피부트러블이 가라앉을 수 있습니다.

    불면증은 항생제 가능성은 적습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    여드름과 같은 피부질환에는 항생제가 도움이 될 수 있지만, 피로회복이나 컨디션을 높여주는 효과는 알려진 것이 없습니다

    항생제 성분에 따라 다를 수 있지만 복용 후 드물게 불면, 신경과민 등의 증상이 나타나는 경우도 있습니다