내과의료상담
탈퇴한 사용자

고혈압도 유전이 될 수 있나요

나이
성별
여성

안녕하세요. 고혈압이나 당뇨 같은 만성질환은 후천적인 영향으로 인해 걸릴 확률이 큰 것 일까요? 유전적인 영향이 더 크게 작용하는 것인가요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.01.31

    안녕하세요.

    고혈압및 당뇨는 유전적으로 발생하는것도있지만 가족력이 보통있습니다.

    가족력는 유전이라기보단 그 가족내에서 더 잘발생하는것입니다.

    혹시라도가족력이 있다면 신단및 생활습관개선에 주의를 기울여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 및 당뇨의 경우 가족력 및 유전적인 영향이 가장 강력한 발생 원인으로 작용합니다.

    그외 원인 중 신장장애, 부신 및 갑상선 등 내분비 질환등이 영향을 줄 수 있고 환경적인 영향으로 짜게 먹는 습관, 과체중 혹은 비만 등이 원인이 될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.