지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구가 갑자기 멈추면 어떻게 되나요?

지구가 자전을 하는데 갑자기 멈추면 세상은 어떻게 될까요..

그리고 지구의 자전속도는 얼마나 되는건가요??

상당히 빠를거 같은데 우리는 왜 체감을 못하나요..?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    버스를 타고가고있는데 버스가 갑자기 멈추면

    몸이 앞으로쏠리게되는데요

    지구의자전이 멈추게되면 거의 모든 사람은 튕겨져나가 살 수 없게 될 듯합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.22

    지구가 멈추게 된다면 지구의 한 면만 태양 빛을 받게 되고 반대편은 태양 빛을 받지 못하게 됩니다.

    한 쪽 면은 계속해서 뜨거워지고, 한 쪽 면은 계속해서 차가워지게 되어

    생태계가 파괴되고 인류도 멸종하게 될 것입니다.

    그리고 지구가 멈추는 순간 관성에 의해 지구 내의 모든 물체는 튕겨나가게 됩니다.

    지구는, 24시간 동안 360도를 돌아야되므로 360 / 24 / 60 / 60 = 약 0.00416도 정도 움직이게 됩니다.

    즉 사람이 0.00416도 회전을 느끼기에는 매우 작은 각도이기 때문에 체감이 불가능합니다.