찬란한원숭이62
찬란한원숭이6224.01.08

아파트에 있는 송수구는 소방차의 물의 압력으로 꼭대기층까지 보낼 수 있나요?

아파트에 정문에 있는 송수구의 역활은 소방대원이 아파트 진입시 물을 쓰기 위해 물을 보충해주는 역활로 알고 있습니다. 그런데 정말 층고가 높은 층에도 물을 거기까지 보낼 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    층고가 높은 아파트 몇층까지인지 모르겠지만, 초고층인 20층이상은 불가능 합니다.

    그래서 고층아파트에는 세대별로 스프링쿨러가 설치되어 있지요.

    고가 사다리 차를 탄다고 해도 소방대원이 위험하구요, 수압이 세서 해당층까지 올라간다고 해도 창문 비스듬히 물이 올라갈 뿐 아파트 내부로는 들어가지 않기 때문에 실질적으로 소화가 되지도 않구요.

    암튼 고층아파트는 스프링쿨러에 의존하는 시스템입니다.

    감사합니다.