예금·적금경제
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.16

채권이 주식보다 안전자산이라 불리우는 이유는?

채권은 도대체 무엇이며 왜 주식보다 안전자산이라고 하는 걸까요? 채권은 어떤 원리로 오르는 것이며, 어떻게 투자를 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 해당 발행 국가나 기업이

    도산하지 않는 이상 만기까지 보유할 경우에는

    약정된 이자를 챙길 수 있습니다.

    이에 주식보다 안전자산이라고 하는 것이며

    금리에 따라서 가격의 변동이 생기고 증권사를 통하여

    장내, 장외 채권시장에서 이를 매수, 매도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    채권의 경우 채권발행자가 채권기간동안 정해진 이자를 지급하고, 만기시점 원금을 지급합니다.채권의 경우 시중금리에 따라 채권가격은 변동하나 만기시점에는 원금을 보장받을 수 있으며, 또한, 신용등급을 통해 안정성을 확인할 수 있습니다. 특히 국가가 발행하는 국채의 경우는 무위험자산으로 인식됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 모든 채권이 안전하다고 볼 수는 없습니다.

    • 채무증서를 채권이라고 생각하시면 되고 돈을 융통하기 위해 정부기관이나

      일반 사기업에서 채권을 발행합니다.

    • 채권은 예금처럼 만기에 받을 돈이 정해져 있습니다. 따라서 채권을 발행한 기관이 망하지 않는 이상

      약속한 수익을 챙길 수 있다는 뜻이 됩니다.

    • 주식은 원금이 하락할 수도 있지만 신용도가 높은 기관이 발행하는 채권의 경우 수익을 보장해 주는

      예금과 같은 투자가 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    채권은 IOU와 유사한 채무 담보입니다. 투자자가 채권을 구매하면 본질적으로 기업, 정부 또는 기타 단체가 될 수 있는 채권 발행자에게 돈을 빌려주는 것입니다. 발행인은 대출에 대한 대가로 미래 특정일에 채권자에게 이자를 지급하고 원금을 반환할 것을 약속합니다.

    채권은 고정 수입원과 알려진 상환 날짜를 제공하기 때문에 주식보다 안전한 투자로 간주됩니다. 채권의 가치는 금리, 신용 위험 및 기타 요인에 따라 변동될 수 있지만 일반적으로 주식에 비해 더 예측 가능한 수익을 제공합니다.

    채권의 고정금리가 현행 시장금리에 비해 더 매력적이기 때문에 금리가 내려가면 채권의 원리는 올라갑니다. 채권에 투자하기 위해 투자자는 발행자로부터 직접 또는 중개인을 통해 채권을 구매할 수 있으며, 채권 바스켓에 담긴 주식을 매수할 수 있는 채권 펀드에 투자할 수도 있습니다.