기타 의료상담의료상담
봄날의나무
봄날의나무23.06.15

설사하고 체중이 증가 하기도 하나요?

나이
성별
여성

오늘 푸룬주스가 변비에 좋대서 마셨더니 아침부터 하루종일 배가 부글부글 거리면서 물설사 중입니다...ㅜㅜ

근데 아침보다 몸무게가 1키로 넘게 증가 했더라구요...

오늘 힘들어서 별로 먹은것도 없는데 왜그런걸까요?

오히려 빠져야 하는거 아닌가요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    가능성은 설사를 했어도 부종이 발생했다면

    혈장이나 주변 조직으로부터 수분이 빠져나와 체중이 늘은것처럼 보일수도 있습니다.

    지속적으로 설사한다면 체중이 줄어들것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 1kg 정도 체중이 아침보다 증가하는 것 자체가 이상 현상은 아닙니다. 설사를 해도 체중이 바로 빠지지 않고 체중이 2-3일 지속되면 체중이 빠질 수도 있습니다.