음악학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.19

인간이 만든 최초의 악기는 무엇인가요?

현재까지 악기가 계속 발전하여 수 많은 종류의 악기가 나라마다 다양하게 분포하고 있는데요 인간이 만든 최초의 악기는 무엇 이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 악기가 무엇인지 궁금하군요.

    현재까지 발견된 악기 중 가장 오래된 악기들을 토대로 추정해 봤을 때,

    인류가 최초로 만든 악기는 나무를 깎거나 동물의 뼈를 이용하여 만든 관악기인 ‘피리’류 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 악기가 무엇인지에 대한 의견 또한 분분합니다. 어떤 이는 석기시대의 독수리 뼈로 만든 피리를 최초의 악기라고 주장하는가 하면, 또는 그보다 앞선 원시 인류가 사용한 것으로 추정되는 항아리에 동물 가죽을 씌운 도구를 최초라고 주장하기도 합니다.