약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.08

할머니께서 신우신염이 걸리셨는데...

나이
성별
복용중인 약
기저질환

할머니께서 신우신염이 걸리셔서 중환자실에 입원을 하셨습니다.

의사선생님께서 청결이 원인이라고 하셨다는데 그 의미가 뭔가요?

어떤 영양제를 복용하셔야 좀 도움이 될지도 여쭙고싶어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    균 감염에 의하여 신우신염이 발생한 것으로 판단됩니다. 다만 현재 정보로는 정확한 상담이 어렵겠으며, 신장 기능이 극도로 저하된 환자라면 임의로 영양제 복용은 주의하셔야 합니다. 오메가3 정도만 꾸준히 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    급성 신우신염은 요로감염의 일종으로 신장의 실질과 집합체계에 발생한 염증을 말합니다.

    가장 흔한 원인은 세균감염이며 원인균은 보통 장내 세균입니다. 신우신염은 요도구의 상행성 경로를 통한 하부 요로계의 감염과 균이 모여있는 것으로 부터 시작합다. 간혹 곰팡이, 원충, 바이러스의 감염에 의해 발생하기도 합니다.

    영양제보다는 처방약을 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신우신염이라면 치료를 확실히 받는 것이 좋습니다. 신장 관련 질환이 있을 때는 오히려 영양제 및 건강기능식품 섭취 자체가 부담이 될 수 있습니다. 이들은 모두 간과 신장에서 대사가 활발히 되기 때문입니다. 따라서 신우신염에 걸렸다면 병원 방문 후 약을 먹으면서 치료에 집중하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    신우신염은 말그대로 신우(신장)에 염증이 생기는 질환을 의미합니다.

    염증이 생기는 이유는 여러가지겠으나 보통은 세균 감염에 의해서 생기며, 청결을 강조한 것은 깨끗하지 않은 환경에 지속적으로 유지되면 세균 감염의 위험성이 높아지기 때문입니다.

    신우신염으로 중환자실에 입원했을 정도이며, 일반적으로 영양제 복용은 권유드리지 않습니다. 중환자실에서 사용하는 약과의 상호작용이 있을 수 있고 부작용생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신우신염은 세균감염때문에 일어나서 아래쪽을 청결하게 하라는말인것 같아요. 청결하면 신우신염이 걸리지 않거든요. 어르신들은 세균감염에 취약하니 면역력에도 신경쓰셔야해요. 크렌베리가 포함된 질유산균을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    청결하게 하라는 말을 잘못들으신것 같습니다. 신우신염은 세균에 감염되어서 발생하는 병이므로 청결이 중요합니다.

    영양제로는 세균의 부착력을 떨어뜨리는 크렌베리추출물을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    청결하게 유지하라는 말이 아닐까요? 신우신염은 신장에 세균감염으로 나타나는데 세균이 요도를 통해 올라가게됩니다. 평소에 비뇨기계 위생을 깨끗하게 하셔야합니다. 크렌베리를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    할머니께서 신우신염이 걸리셔서 중환자실에 입원을 하신 경우 신장의 세균감염으로 요로감염이 발생하는 질환으로 신장이 좋지 않은 경우 임의로 영양제 복용을 하기 보다는 반드시 의사와 상의하에 처방받은 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    신우신염은 세균에 의한 신장 감염으로 보통 요도-방광-신장경로로 세균이 올라가서 감염됩니다. 세균감염이므로 청결에 대해 말씀하신 것 같습니다만, 꼭 청결하다고 걸리지 않는 것은 아닙니다. 깨끗한 곳에서 깨끗하게 지내도 면역력이 많이 떨어져있으면 발생 가능한 질환입니다.

    나중에 퇴원하시면 아연포함한 미네랄제제와 비타민D,B 포함된 종합영양제를 복용하시면 면역력 향상에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.