회사에서 인턴으로 들어와서 급여없이 배우면서 근무하라고 하는데 맞는건가요?

지인이 3개월간 직업 훈련 교육으로 기술을 배우고, 관련 중소기업에 면접을 알선해줘서 면접을 받았습니다. 면접을 잘 받는지 인턴으로 일하라고 했다고 합니다. 그런데, 인턴 기간동안 기술을 더 배우는 거기 때문에 급여는 없다고 하는데, 이렇게 급여 없이 일하는게 맞는건가요?

기술을 배우는거라 좋을 것 같긴하지만.. 어떤 기술을 배울지도 모르고 단순히 일만 시켜먹는게 아닌지 걱정도 된다고 하네요. 그래서 일을 할지 말지 고민중이라고 합니다.

만약, 일을 시작하면서 급여없이 일하겠다고 했기때문에 요구할 수 있는권리도 없어 지는건지? 아님 향후에라도 받을 수 있는 방법이 있는지? 문의 드립니다.

답변 부탁드릴께요. 감사합니다~!!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

어떤 일인지는 모르겠지만

근로를 제공한다는 것은 그에 합당한 급여를 지급해야 한다는 것 입니다.

인턴도 동일하게 계약을 하고, 급여를 받는 것이 맞습니다.

인턴으로 취직하신 곳이 학교기간으로 내가 돈을 내고 배우는 것이 아니라면 말 입니다.