멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~24.04.09

선거는 왜 수요일만 하는지요~?

제 기억에는 어느 선거구 수요일날 실시되는데요? 왜 수요일날만 ?선거를 하는 특별한 이유가 있는지요~?궁금합니다~????

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    선거일은 법률로 수요일로 지정해 놨습니다. 투표율 높이려고 휴일로 지정해논거구요.

    그런데 월요일이나 금요일로 지정할 수는 없죠. 연휴가 되어 버리기 투표보다는 여행계획을 잡는 사람들이 생기겠죠.

    그러면 화요일이나 목요일로 지정을 한다고 치면 이때도 월이나 금을 연차 하루 내면 황금연휴가 돼서 역시 여행계획 잡는 사람이 생기겠죠.

    그러면 남는 요일은 수요일 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    주초나 주말에 하면 휴가내고 놀러가는 사람이 많을 수 있어서 수요일에 하고 있습니다

    주초나 주말은 연휴가 될 수 있어서요~

  • 안녕하세요. 3YEOL입니다.

    선거는 주말이나 한주를

    시작하는날보다

    중간에 수요일 투표률이

    높고 나온다는 통계에 따라

    정해졌습니다

    투표는 주권입니다

    고맙습니다

  • 안녕하세요. 차근이입니다.우선 법적으로 그렇게 하도록 되어있어요

    공직선거법에 명시 수요일로...그리고 주말에 하면 투표율이 더욱더 떨어질거에요

    그래서 아마 그런거 같습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    모든 선거가 수요일날 이루어지는 이유는 주말에 가까우면 사람들이 투표를 하지 않고 놀러 길 수 있기 때문에 주중 가운데인 수요일날 선거가 이루어진 것입니다

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    공직선거법에 명시되어 있습니다. 수요일에 투표를 하도록

    그래서 대통령선거 국회의원 선거등이 수요일에 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한원숭이104입니다.

    애매한날에 하게되면 해외나 타지역 놀러가기때문에 그런거같은데 요즘에는 사전투표도있으니 다른날로 바꿔서 해도될듯 합니다.