땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.04

선거는 왜 수요일에만 하는걸까요?

주기적으로 있는 선거를 보면 대부분 수요일인것 같은데요. 수요일으로 꼭 하려는 이유는 무엇인지 아시는 분 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    선거일은 휴일로 지정을 하죠. 선거 투표율을 높이기 위해서 휴일로 지정을 하는데 화요일이나 목요일을 선거일로 하면 하루 연차내고 연휴로 활용하려는 직장인들이 많아지겠죠.

    그러면 원래의 의도인 투표율을 올리는 역할을 못하게 됩니다.

    그걸 막으려고 수요일로 지정합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    이날 가정의날이니 쉬는게좋고 연휴처럼붙치면 투표안하고놀러가기때문입니다.^^