참신한나무늘보292
참신한나무늘보29220.11.02

'시장이 안좋다' 라는 말은 무슨 말인가요?

이제 막 주식을 시작한 주린이 입니다. 주식에 관심이 생겨 주식에 대한 공부를 하고 있습니다. 주식을 공부하다 보니 요즘들어 시장이 안좋다는 말이 부쩍 들리고 있습니다. 이에 궁금증이 생겨 여쭤봅니다.

1. 시장이 안좋다는 말은 무엇을 의미하나요?

2. 시장이 좋거나 안좋거나는 누구에 의해서 결정되나요?

3. 시장이 좋으면 어떤 일이 벌어지나요?

4. 시장이 안좋다는 의미가 오로지 주가 상승이 별로 없다는 말로 통용될 수 있나요?

제가 한 질문들중 외에 추가적인 정보를 알고계시다면 알려주시길 바랍니다~!

  • 주식매도가 많아지면서 주식가격..혹은 종합주가지수 등이 떨어질때 하는 말입니다..매수가 일어나서 가격이 상승하거나, 외인 기관의 프로그램 매매등이 매수세가 많이 들어오면 시장이 좋다라고 표현하는겁니다. 오르지도 내리지도 않고 그냥 왓다갓다하는것은 보합세라고 부르곤합니다...주식시장의 표현들입니다.

  • 안녕하세요. 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    1. 보통 불확실성이 강하고 주가가 하방압력을 많이 받을 때를 얘기하죠.

    2. 요새는 하나가 안좋으면 하나만 피해입는게 아니라 줄줄이 피해를 입어요. 그만큼 서로 간 많은 의지를 하는 공동체인거죠. 특히 선진국이 안좋을 수록 더 큰 문제가 생기죠 선진국이 소비를 줄이면 선진국에 수출하는 우리나라같은 나라들이 피해를 입는거죠.

    3. 시장이 좋다는 얘기는 상대적이지만 주가가 올라가거나 별로 불확실성이 크지않은 시장상황을 얘기하겠죠.

    4. 꼭 그렇지 만은 않은 것 같아요 미국 대선이나 경제 위기 또는 코로나와 같이 대외변수가 많은 상황이 바로 시장이 안좋다라는 시그널이겠죠.

    도움이 되셨길 바래요