저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.12

연금보험의 장단점이 어떤게 있나요?

주위에서 사람들이 연금보험이 좋다고 많이들 하던데 연금보험도 장점과 단점이 있을 거라고 생각이 드는데, 연금보험 및 장단점은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 8년차 경제·금융/보험전문가 홍종엽입니다.

    연금보험의 장단점에 대한 문의를 주셨네요!

    연금보험의 장점

    - 국민연금이 고갈되어가고 있는 상황에서 노후에 대한 대비를 직접 할 수 있다.

    - 5년이상 납입, 10년이상 유지할 경우 비과세 (월 납입 한도 150만원)

    - 변액연금보험의 경우, 물가상승률 이상의 수익 기대

    (안정적인 성향의 경우 확정이율, 공시이율 선택 가능)

    - 스스로 준비하는 연금인 만큼, 원하는 노후생활을 그리기에 용이

    연금보험의 단점

    - 매 월 납입 할 수 있는 금액이 한정적이기에, 납입기간이 다른 저축들에 비해서 길다 (통상 1~20년)

    - 단기간에 목돈이 필요해서 사용한다면 손해볼 가능성이 있다.

    (장기형태의 상품이기때문에 해당 시기에 맞춰서 사용하는

    것이 가장 효율적. 단기에 사용할 목적자금은 단기상품으로 동시에 마련.)

    크게보면 위와같은 장단점이 있습니다.

    문의주신 내용에 대한 답변이 도움이 많이 되었으면 좋겠습니다. 관련된 사항이 추가적으로 궁금하시다면, 우측 상단의 상담예약 혹은 프로필 통해서 문의주세요 :)

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    연금보험은 가입자가 일정 금액을 납입하면, 만기 시점에 정해진 금액을 연금으로 지급하는 상품입니다. 노후 생활 안정을 위한 대표적인 금융 상품으로, 안정적인 노후 소득을 보장하고 세제 혜택을 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    그러나, 운용수익률 변동성으로 인해 원금 손실이 발생할 수 있으며, 중도 해지 시 원금 손실 가능성도 있습니다. 또한, 보험료 비용이 발생하기 때문에 상품별로 특징과 비용을 꼼꼼하게 비교해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    장점은 비과세 혜택을 받을 수 있다는 것이죠.

    단점은 국민연금처럼 오래 납입하는것이 아니기에 생각보다 받는 금액이 크지 않게 느껴진다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    과거 확정금리 8프로일때 혜택보는 분은 많으나 지금은 공시이율 평균3프로전후로

    10년납입하면 원금이 될까말까입니다 10년뒤 원금이 뭐가좋을까요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    장점은 노후보장을 위해서 장기적으로 보면 복리효과도 누릴수 있으며 적합한 상품입니다.

    단점은 장기적으로 유지하지 못하고 중단기에 해지하게 되면 사업비 차감으로 인해서 원금회복도 어려울수 있다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    연금보험은 10년이상 납입시 비과세 혜택이 있으며 노후에 연금으로 수령할 수도 있고 일시금으로 자금을 활용할 수도 있습니다.

    연금저축은 연6백만원까지 세액공제 혜택을 받을 수 있습니다.

    연금개시연령을 자유롭게 선택할 수 있어 노후생활자금을 유용하게 조절할 수 있습니다.

    연금저축은 세액공제 혜택으로 반드시 연금으로 수령해야 하며 중도 해지시 세제혜택을 환수해야 합니다.