역사학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.06.18

보통 나라의 중심지가 수도가 되지 않나요? 서울이 수도가 된 역사가 궁금합니다.

보통 나라의 중심지가 수도로 잡히지가 않나요? 그래야 어떤 전쟁이든 교통편이든 중심에 있는 곳이 수도가 되는게 좋을거 같은데.. 과거 서울이 수도가 되었는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    서울 옆에는 한강이 흐르고 있습니다.

    그리고 서울은 한반도의 중심입니다.

    지금도 강은 주거 입지 조건에서 중요한 요소이지만 과거에는 더 중요했습니다.

    물을 쉽게 구할 수 있었고, 배를 타고 쉽게 이동할 수 있었습니다.

    그래서 한강이 있는 서울을 중심으로 사람들이 모였고, 중요한 곳으로 여겨졌기 때문에

    수도가 됐습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서울은 백제의 수도 였고 조선의 수도였고 현재 대만 민국의 수도 입니다. 백제는 한강 유역이 군사적 지리적 중요성을 가지기에 한성을 서울로 삼았고 조선 또한 조선 8도의 중심 이자 한강을 끼고 있는 서울을 수도로 삼게 된것 입니다. 대만 민국도 북한과는 가깝지만 그래도 조선 왕조 500년의 역사를 가진 서울을 굳이 옮기지 않고 계속해서 수도로 사용하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 과거 조선시대 한반도가 강역이었으므로, 한반도의 중심에 위치했던 '한양'이 수도가 되었던 것이며(* 개성에서 옮긴 것은 개성은 고려의 수도였기 때문에 조선이 새로운 국가로써의 정당성을 확보하기 위해서 였습니다.) 자연스럽게 추후 대한민국의 중심이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    역사적 이유--- 고려때는 남경(고려의 수도인 개경의 남쪽에 있는 중요한 곳)이라고 중요시 했고 조선시대에 새로운 나라를 새로운 곳에서 번영하겠다는 의지가 담겨있습니다.또 고려의 집권층과 권문세가가 사는 개경을 벗어나고 싶기도 했습니다.

    경제적 이유---서울은 한반도의 가운데 있어 행정력이 각지방에 골고루 미칠수 있는 중앙정치적 위치이며, 한강을 통한 수운 교통이 편리하여 지방 국가 가 수납하는 조세물품과 주민의 생필품 운송에 편리한 지리적인 이로움이 큽니다.