물리학문
큰땅돼지296
큰땅돼지29623.10.28

실생활에서 적용되는 열역학 사례가 무엇인가요??

실생활에서 적용되는 열역학 사례가 무엇이 있나요??

예시로는 샴푸와 스프레이 원리 등이 있습니다..............

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    에어컨은 전기 에너지를 소비해야만 작동합니다. 즉 저온에서 고온으로 열에너지를 전달하기 위해 그보다 더 많은 에너지를 소모하므로 계 전체의 엔트로피는 증가하게 되고 결국 열역학 제2법칙을 만족시킵니다.

    열 에너지 보존 법칙으로 `물체를 어떤 정해진 상태에서 다른 정해진 상태로 옮기기 위해 외계에서 물체에 주어야하는 열량 Q와 일 W의 합 Q+W는 어떠한 방법에 의해서도 일정하다.` 설명의 말은 자동차의 4행정 싸이클 흡기-압축-폭발-배기 여기서 흡기를 통해 공기가 유입되고 실린더내에 압축을 가하고 연료를 이용해 폭발을 일으키는 과정에서 단열팽창으로 열역학1법칙이 이용됩니다