물리학문
큰땅돼지296
큰땅돼지29623.10.30

실생활에서 쓰이는 열역학에는 어떤게 있나요?

실생활에서 쓰이고 실험도 편히 할수있는 열역학에는 무엇이 있고 무슨 원리인가요? 예로는 샴푸와 스프레이 원리 등이 있습니다!!

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    클라우지우스의 기술에서 바라보는 온돌은 차가운 온돌 바닥을 뜨거운 연기가 이동하면서 연기가 가지고 있는 열에너지를 차가운 온돌 바닥에 전달해주면서 차가운 온돌바닥을 뜨겁게 데펴준 것으로 열의 흐름을 설명하는 열역학 제2 법칙을 설명 할 수 있습니다.

    또 아궁이에서 연료(나무)를 태워 뜨거운 연기를 만들어 냈기 때문에 온돌은 외부로부터 전혀 에너지 공급이 없는 환경에서 에너지를 생산해내는 기관인 제 1종 기관이 아니라고 할 수 있습니다.