조그만개구리180
조그만개구리18019.06.10

계약 해지와 해제의 차이에 대해 알고 싶어요?

발주처와 계약을 체결한후 계약을 잘 이행하다 계약을 해지 하겠다는 통보를 받았습니다. 상사에게 계약해지를 당했다고 보고 하니 계액 해지냐? 계약 해제이냐고 물어봅니다. 그 둘의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 구매 분야 전문가 정순식 컨설턴트입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    어려운 법률 용어 보다는 일반적인 계약 관계로 설명 드립니다

    “계약 해제” 는 유효한 계약의 계약 기간중에 계약서에 합의 명시한 계약 종료 사유에 의해서 계약 기간 완료 전에 계약을 종료 할 경우에 계약 해제 라고 합니다 영어 표현으로는 contract termination 이라고 표현합니다

    “계약 해지”는 유효한 계약의 계약 기간 완료 날짜가 도래하여 계약이 종료 되는것을 계약 해지 라고 합니다 영어표현으로는 contract expiration 이라고 표현합니다

    두 문구의 차이에 대한 명확한 이해로 하시는 업무 잘 처리 되기를 바랍니다 감사 합니다!