기타 고민상담고민상담
기특한영양81
기특한영양8122.08.13

지하철 사람 많으면 못참겠어요

어느순간, 지하철 탈 때 사람이 많아지면 가슴이 답답해지고 숨이 턱턱 막힙니다 참기 힘들어서 일단 내리는데 공항장애 같은 건가요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    좁은 공간에서 불편함을 느끼는 경우는 많습니다.

    그러나 불안이 극대화 되서 공항 발작이 일어나고, 살아가는 데 장애 요소를 일으키면, 공황장애로 진단합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위처럼 생활자체가 너무 힘들고 공간에 대해서 숨이막히고 힘들정도라면 공황으로 볼수도 있습니다

    우선 병원에서 검사를 받아보시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 요인이 있을 수 있습니다. 공황장애나, 공간장애, 우울감이나 불안감의 표출일수 있습니다.

    상담기관을 방문하여 상담을 받아보시거나 전문의료기관을 방문하여 정확한 진단을 받아보시는 것을

    권합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    폐쇄 공포증일 수도 있고

    사람들이 많다면 사람들과 가까이에 있는 것을 싫어하는 성격일 수도 있습니다.

    혹은 질문자님처럼 공황장애의 초기 증상일 수도 있긴 합니다만

    정확한 진단을 위해서 주변 상담소를 찾아서 상담을 통해서 파악하시는 것이 더 정확해보입니다.

  • 안녕하세요. 윤민혁 심리상담사입니다.

    증상만 보고 말하자면 불안장애 중 광장공포증과 유사합니다.

    심혈관 질환이 없고 특수한 경우에 증상이 발병한다면 정신건강의학과 내원하여 심리검사 및 진단을 통해 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    해당 증상때문에 불편하시고 힘드시다면

    심리상담을 받으보시거나

    정확한 진단을 위해 병원에 방문해보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공황장애와 유사한 증상이지만 구것만 봤을때는 공황장애로 보기는 어렵습니다

    때문에 정홛한 진단을 위해서는 병원을 방문해보시기 바랍니자

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지하철이 지옥철이라는 말도 있듯이 사람이 많다면 누구나 답답함을 느낍니다.

    위와 같은 증세만으로 공황장애라고 볼 수는 없을 것 같고

    본인이 평소에 다른 장소에 갔을 떄 어떠한 증세를 가지고 계신지가 중요할 것 같습니다.