지구과학·천문우주학문
미프러스
미프러스23.02.01

지구생성 시기에 최초로 만들어진 생물은 무엇인가여?

과거 지구 생성 초기에 생성됀 물질로. 만들어진 생물은 어떤게 있을까여? 종이 다양하게 만들어 졌나여? 궁금합니다 알려 주심 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구상에서 최초로 탄생한 생물을 단세포 생물인 세균과 유사했을 것으로 생각합니다. 자기 복제가 가능한 RNA나 DNA가 생겨났고 이후 최초의 생명체가 탄생했을 것으로 추정하고 있습니다. 이렇게 탄생한 최초의 단세포 생물인 공통 조상으로 부터 지구의 다양한 생명체들이 진화했을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구상의 최초 생물은 약 35억년 전에 출현한 스트로마톨라이트를 지칭하며 그 출현을 기조로 소급한 연대가 약 5억년 전 쯤이 최초가 아닐까하는 학설입니다. 따라서 지구탄생이 45억년 이라고 하니까 지구탄생후 약 5억년부터 생물이 출현한 것이라고 합니다.