기타 고민상담고민상담
달달사마
달달사마24.03.23

전자책이 좋을까요? 종이책이 좋을까요?

옛날에는 무조건 종이책으로 공부했지만

요즘은 전자책도 많이 쓰잖아요

공부를 하기에 종이책 , 전자책 중에 어떤게 공부에 더 효율이 좋다고 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 목마른말벌216입니다.

    어떤 공부냐에 따라서 다른 거 같습니다 짧은 문풀 같은 경우에는 전자책 더 좋은 거 같고 독해를 많이 해야 되는 것은 종이 책이 더 좋은 것 같습니다

  • 안녕하세요. 팔팔한셰퍼드222입니다.

    두 방법 모두 장점이 있는 것 같습니다.

    저는 종이책은 그 종이 느낌을 느낄 수 있어서 정말 책을 읽는다는 느낌이 오고 전지책은 아무래도 책을 한장한장 넘기지 않아도 되니 편한 장점이 있는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    세대에따라다른것같습니다젊은세대는전자책 지난세대는종이책 집중하고하는대는종이책이더좋은것같습니다

    공부하면서낙서도하고필요한것메모도하고나중에보면서그때생각도할수있어서종이책더좋아요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    아무래도 공부의 편리성은 전자책이 좋지만 집중을 하고 공부를 하는데 있어서는 종이책이 더 좋기는 합니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    장단점점이 있는데요, 전자책은 어디서든 읽을 수 있으나 소장가치가 없고, 종이책은 소장가치는 있지만 가지고 다니기 불편해요

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 저도 공부해 보니까 전자책이 더 집중되고 그리고 암기도 더 잘되는거 같습니다 개인 성향이지만