기타 고민상담고민상담
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.11.25

공부할때 종이책과 전자책 중 뭐가 좋을까요?

안녕하세요 제가 학생때는 전부 종이책으로 공부를 했는데 요즘 학생들은 전부 전자 탭으로 공부를 하더라구요 저도 자격증때문에 이제 공부를 시작해야되는데 전자책으로 공부를 하면 집중이 잘되나요!? 좋으면 구매하려고 합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저는 종이책이 더 좋은 것 같습니다. 종이책은 형광펜을 그으며 중요한 부분을 체크할 수 있어 좋아요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    집중력면에서는 책으로 보는걸 추천드립니다

    눈의 피로감도 적고 책이 더 괜찮을것 같습니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    책상에 앉아서 동영상 교육도 아니고 교채를 탭으로 보는건 집중도 안되고 눈의 피로도 더 있을것같아

    잭으로 보는걸 추천드립니다.

    장단점은 있겠지만 전 책으로 보는게 집중력 면에서는 훨씬 높았습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    전자책의 기능으로 보면 다양하고

    편리한점이 많죠. 하지만

    단점도 있지않을까요?

    눈에 대한 피로감이든지

    종이가 가지는 집중력이 덜하다든지

    아무튼 저는 종이책이 좋을것같네요.

  • 안녕하세요. 귀중한등에296입니다. 책의 장점이 있습니다 앞뒤페이지 빠르게 넘겨 가면서 모르는거 찾는식으로 공부할때 전자책은 책을 따라갈수가 없습니다

    사실 공부할땐 그기능이 반이상이거든요

  • 안녕하세요. 지혜로운호아친212입니다.

    익순한 종이책을 추천드리지만,

    책들의 무게나 활용도 측면에서 전자책의 장점도 많습니다.

    고민해보시고 자기한테 맞는 걸로 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은말58입니다.

    전자책의 장점 필기가 편하다 부피가 줄어든다

    단점은 기기 구매 해야된다 익숙하지 않으면 불편하다

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    근데요즘 전자책을 많이 이용합니다 하지만 눈이아플수도있기때문에

    종이책이 오래동안 집중하는데 좋습니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    전자책은 종이책에 비해 쉽게 피로감이 찾아오고 집중력도 덜 집중될수 있기 때문에 종이책을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    사람마다 편차가 엄청 큽니다. 패드류가 잘 맞는 사람은 정말 잘쓰지만 안맞는 사람은 그냥 영화볼 때만 쓰더라구요.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    각각의 장단점이 있지만,

    아무래도 종이책을 더 추천합니다.

    공부를 하기 위해서는 암기도 중요하지만, 필기도 엄청 중요합니다.

    그런 면에서 종이책이 더 낫겠죠,.

    그리고 전자책은 더 쉽게 눈에 피로가 옵니다.

  • 안녕하세요. 레이키힐러&최면심리상담사 비다입니다.

    각 매체마다 장단점이 있습니다. 저는 종이책을 더 추천합니다(고등학교 전교1등, 대학교 학점 4.49 받았습니다)

    종이책이 더 집중이 잘 되고 오래 봐도 눈의 피로도가 덜합니다.

    그리고 손으로 직접 글씨를 쓰는 것이 암기에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    집중이 더 잘된다기 보다는 복사해서 붙여넣기나 메모하기 등등 기능이 조금더 수월하고 빨리지니 좋더라구요