반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.24

강아지도 불면증에 걸릴 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 잠을 잘 못 자는 느낌인데, 그래서 그런지 정신이 몽롱해 보이고 움직임도 약간 이상한데요. 밤에 늘 자던 시간에 부스럭 거리는 움직임도 있고, 혹시 불면증에 걸렸을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    스트레스나 혹은 불안감 및 주변 소음으로 인해 이렇게 불면증을 앓는 강아지들도 있습니다.

    그 외 작성자분이나 집에 사람이 없을 때는 할 것이 없으니 계속 잠을 자다보면 저녁에 잠을 자지 못해서 이렇게 야밤에 돌아다니거나 배가 고파서 그런 행동을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 인간이 그리 특별한 존재가 아니어서 인간이 하는것은 대부분 개들도 동일하게 있습니다.

    다만 인간에 비해 발병율이 낮고, 발병을 하더라도 인간이 특별하게 알아차릴 수 있는 검사법이 없어서 무시될 뿐입니다.