주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.11

상장기업이 되기 위한 조건이 무엇인지 알 수 있을까요?

주식거래를 하면서 알게 되는데요.

주식종목을 공부하면서 기업분석이라는 것을 하게 됩니다.

기업이 얼마나 가치있는 회사인지 알면 주식의 가치도 짐작이

가고 앞으로 전망도 대략적으로 예측이 가능한 거 같은데요.

대개 상장기업이 되려면 어떤 조건을 갖추어야 상장이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    상장기업이 되기 위해서는 주식회사로 설립되어 일정 요건을 충족해야 합니다. 주요 요건은 다음과 같습니다:

    1. 자본금 기준

    - 유가증권시장 상장을 위해서는 자본금이 30억원 이상

    - 코스닥시장 상장을 위해서는 자본금이 15억원 이상

    2. 설립 후 매출 실적

    - 유가증권시장은 최근 3년간 각 사업연도 개시일 이전 3년 이내 법인설립되어 있어야 함

    - 코스닥시장은 최근 사업연도가 개시일 이전 1년 이상 법인설립

    3. 지배구조

    사외이사, 감사(위원회) 등 상장법인에 요구되는 지배구조를 갖추어야 함

    4. 주식분산 요건

    소액주주(자본금의 25%이상, 최소 1,000인 이상)가 존재해야 함

    5. 재무요건

    - 최근 사업연도 자본금 대비 자기자본 30% 이상

    - 영업이익 발생, 시가총액 요건 충족 등

    6. 기업공개(IPO) 절차

    증권신고서 제출, 공모주식 모집/배정, 상장예비심사 등의 절차 이행

    이 외에도 감사인 지정, 정관 기재사항, 주식양도 가능성 등 다양한 요건을 갖추어야 합니다. 일반적으로는 기업규모, 성장성, 수익성 등 기업가치를 평가받아 상장 적격성을 인정받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현행 상장규정상 주요 상장요건은 ① 당해 주식의 발행회사가 설립 후 3년이 경과하고 계속적으로 영업을 하고 있을 것 ② 자기자본이 100억원이상이고 상장예정주식총수가 100만주 이상일 것 ③ 매출액이 최근 3사업연도 평균 200억원 이상이고 최근사업연도에 300억원 이상일 것 ④소액주주가 소유하고 있는 주식의 총수 및 의결권있는 주식의 총수가 상장신청일 현재 발행주식총수의 30% 이상일 것 등 영업실적과 주식 소유분산 등에 관한 여러가지 조건을 정하고 있으나 코스피냐 코스닥에 따르냐 특례에 따르는 등 이러한 것에 따라서 다르니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상장기업이 되기 위한 각 시장별 상장 조건은 다음과 같으니 참고해주세요

    • 코스피 상장요건
      - 자기자본 300억이상
      - 주주수 700명이상
      - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    • 코스닥의 상장요건
      - 자기자본 30억이상
      - 주주수 500명이상
      - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

  • 안녕하세요. 유희종 경제·금융전문가입니다.

    상장회사가 되기 위해서는 증권관리위원회의 승인을 받아야 하는데 승인을 받는데 필요한 자격요건은 '유가증권 상장규정'에 명시되어 있습니다. 그 주요 내용은 회사설립후 일정기간이 지나야 하고 일정한 자본금 규모와 매출실적 및 수익성과 재무건전성을 갖추어야 한다는 것 등입니다. 그 취지는 내용이 좋은 기업들의 주식만이 증권거래소에서 거래되도록 함으로써 부도로 말미암아 투자자들이 피해를 입는 일을 최소화하겠다는 것이죠.

    구체적으로 상장요건을 살펴보면 우선 회사 설립 후 5년이 경과해야 합니다. 그리고 주식발행해서 모은 돈, 즉, 자본금이 30억 원 이상이고 여기에 사업해서 번 이익을 적립해 둔 것을 보탠 자기자본이 50억 원 이상이어야 하며 발행주식수는 30만주 이상이어야 합니다. 또한 최근 3년 동안의 매출액이 평균 150억 원 이상이어야 하고 최근 사업연도의 매출액이 200억 원 이상이어야 합니다. 아울러 최근 사업연도 말 현재 부채비율이 동업종 평균부채비율의 1.5배 미만이어야 하고 자본잠식상태가 아니어야 합니다. 그 외에도 최근 3년 동안에 일정수준 이상의 이익을 낸 실적이 있어야 하고 한 주당 자산가치와 수익가치가 액면가의 일정배수 이상이어야 한다는 것 등의 요건이 있습니다.

    감사합니다.