부동산경제
근사한물범106
근사한물범10624.01.31

디딤돌 공동명의 대출 받을때 대출확인이랑 그런거

집은 공동명의인데 , 대출 신청은 남편이름으로 남편이 할때

배우자 대출조회까지 하나요 ?

배우자는 그냥 옆에 공증인으로 만 있는건가요 ?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공동명의에 대해 한분 명의로 대출을 받을 때는 대출계약자외 공동명의자의 서류협조는 제공이 필요하지만, 그외 소득이나 기대출 여부는 영향을 주지 않는 것으로 알고 있습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출은 부부 공동명의로 신청할 수 있는 대출 상품입니다. 대출 심사 시에는 부부 양측의 신용과 수입, 부동산 가치, 기타 부채 상황 등을 종합적으로 고려합니다. 따라서 남편이름으로 대출을 신청하더라도, 배우자의 신용 상태와 수입 등이 대출 심사에 영향을 미칠 수 있습니다.

    공동명의의 경우, 1인은 채무자, 1인은 채무자외 공동명의인으로 담보제공자로서 운영된다고 합니다. 따라서 배우자는 공증인이 아니라 담보제공자로서 대출 과정에 참여하게 됩니다.