물리학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.01

마찰시 발생하는 마찰력이란 무엇인가요?

물체가 움직이거나 정지하는데 영향을 주는 마찰력은 무엇인지와 마찰력의 종류와 크기는 어떻게 결정될까요? 마찰력이 없다면 물체는 어떻게 움직일까요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물리 접촉하고 있는 두 물체가 상대 운동을 하려고 하거나 상대 운동을 하고 있을 때, 그 운동을 저지하는 방향으로 작용하는 저항력.

    마찰력의 크기는 힘에 비례하고 무게와 중력에 반비례하는 관계가 있습니다.

    접촉하고 있는 두 고체면 사이에 상대적인 움직임이 있는 경우 작용하는 마찰력을 운동마찰력 또는 미끄럼 마찰력이라고 한다. 대부분의 운동마찰력은 대략 접촉면 넓이와 상대 속력과는 거의 무관하고, 접촉면에 수직으로 작용하는 수직항력에 비례한다는 것이 실험으로 알려져 있다.

    고체와 유체 사이의 끌림힘은 운동마찰력과 달리 고체와 유체 사이의 상대 속력이 클수록 더 크며, 또한 접촉 단면적이 클수록 더 크다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    마찰력은 두 물체의 접촉면 사이에서 물체의 운동을 방해하는 힘이다. 마찰력의 계수는 물질의 고유 성질이 아닌, 어떤 물체의 어떤 표면 상태에서 어떤 물질과 접촉하는가 등에 관계있으며 실험을 통해 결정되는 현상론적인 양이다.

    출처: 위키백과