역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.01

백제 의자왕때 진짜 3천궁녀가 있었을까요?

어느 컬럼에서 잠깐 보았는데 의자왕이 국정을 잘 했다는 이야기도 있었어요. 부여 낙화암에 가면 3천궁녀이야기가 나오는데 3천궁녀가 있기에는 너무나 낙화암이 작은것 같아요. 3천궁녀의 이야기에 대한 의구심이 들었습니다. 과연 3천 궁녀는 실존했을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    백제 의자왕에 대한 평가도 왜곡 되어 있고 백제를 멸망시켜야 할 당연한 이유도 있고, 내선일체를 정당화하려는 그런 의도인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아닙니다

    조선시대에도 궁녀는 3천명도 되지 않았고

    의자왕이 방탕하였기에 백제가 멸명하였다고

    합리화시키기 위하여 과장된 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 3천 궁녀는 과장된 말 입니다. 그 이유는 당시 백제의 수도 사비성에 인구는 약 5만명으로 추정 됩니다. 그런데 그 5만명 중에 3천명이 궁녀 라는 것도 말이 되지 않으며 그 3천명이 거주할 장소 또한 사비성 내에는 없었습니다. 아마도 200-300명의 궁녀를 과장해서 표현 한 것으로 보입니다.