기타 고민상담고민상담
누붕스러운누렁이123
누붕스러운누렁이12321.03.16

키우던 햄스터가 죽고 나서 심적으로 힘드네요.

정성을 다해서 키웠는데 예상 수명보다 훨씬 빠르게 급작스럽게 죽었습니다. 제대로 키우지 못했다는 죄책감에 굉장히 저 자신에게 화가 납니다. 길이 지나갈 때 동물과 같이 지나가는 사람들을 볼 때마다 키우던 햄스터가 생각나더라구요. 이런 류의 트라우마는 어떻게 극복하는 게 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 지나면 조금씩 잊혀질수있으나

    감정의 깊이가 있다면 반려동물과 함께했던 장소 좋아했던 음식 등을 추억하면서 친구들 가족들 혹은 동호회 등 모임이 있다면 이야기를 같이 해서 해소하면 좋을겁니다.