기타 육아상담육아
당당한도마뱀212
당당한도마뱀21223.05.12

85일 아기 소변색상은 어떤게 정상인가요??

현재 아기가 85차인데요 아기가 한번씩 소변색이 노란색이고 냄새도 조금 많이나더라구요..

어디서 노란색이면 먹는양이 부족하다 그런얘기가있는데 소변색이 어떤게 이상있고 어떤게 정상인가요..??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 투명한 노란색 오줌이면 정싱이고 진한 노란색은 정상이지만 수분이 보충한 상태이기 따문에 물을 충분히 마셔주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    정상적인 소변 색깔은 옅은 노란색에서 짙은 담황색 사이입니다. 이것은 유로크롬이라는 색소 때문인데요 특히 소변을 만드는 신장 기능이 정상일 때는 수분 섭취량에 따라서 농축되기도 하고 묽어지기도 합니다. 수분 섭취량이 많으면 소변내의 노란색소를 희석시켜서 투명하게 옅은 노란색으로 보이게 됩니다. 반면 수분 섭취의 감소로 탈수의 소견을 보인다면 농축되어서 짙은 담황색으로 보이게 됩니다. 간혹 아이들의 소변은 위에서 설명한 정상적인 소변 색깔의 범위에서 벗어나기도 하지만, 그 대부분은 음식이나 약물에 의한 것으로 일시적이며 무해합니다 그러나 소변 색깔의 변화가 지속적이고 음식이나 약물 복용과 연관이 없는 것 같다면 감염이나 심각한 질한의 증상일 수도 있으니 병원에서 진료를 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 아직 신장 기능이 완전하지 못합니다.

    그리고 출산 직후에는 모유가 잘 안 나오면 잘 못 먹어 심한 경우 거의 하루씩

    소변을 못 보는 경우도 있습니다. 제대로 먹게 되면 소변의 양이 늘어납니다.

    정상적인 소변 양은 하루에 100~300cc 정도이며, 소변 횟수는 하루에 3~30회 정도입니다. 만일

    소변을 보는데 똑똑 떨어지게 누거나 소변이 실같이 가늘게 나오면 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 간혹

    기저귀에 붉은 물이 배는 수가 있는데 대부분은 요산에 의한 것이지만, 이런

    것이 나오는데 잘 모를 때는 반드시 기저귀를 소아과 의사에게 보여 주어야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    건강한 아이의 소변은 연한 노란색을 띄게 됩니다.

    신장기능 발달이 미숙해 분홍색을 띄기도 하지만 하루 4회이상 소변을 본다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    열이 나거나 체내 수분이 부족한 경우 진한 황색을 띄며 냄새가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    건강한 아기의 소변은 맑거나 약간 노란빛을 띠며 냄새도 진하지 않고 거품이 없습니다.

    암황색이나 갈색 소변은 일반적으로 수분이 농축되어 생기는 형상으로 체내에 수분이 부족하거나 발열, 설사, 구토 등으로 소변의 농도가 지어진 경우 입니다. 이때 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 또한 비타민제를 먹이는 경우에는 소변이 노랗게 나오기도 하는데요, 보리차를 많이 마셔 수분을 보충하고 충분히 쉬게하면 소변색은 맑아집니다.

    그리고 아기 소변색이 콜라나 간장 비슷한 암갈색인 경우에는 간염으로 인한 황달일 수 있습니다. 특히 소변 색이 아주 옅고 피부와 눈동자가 황색을 띠고 있으면 황달일 확률은 더욱 증가합니다.

    신생아가 황달이 보이는 경우는 대부분 정상이지만 조금 큰 아기의 황달은 가벼운 증상에서 부터 다양한 간질환의 신호가 되므로 주의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소변색은 엷은 황색에서 짙은 황색을 띕니다.

    소변에 농도에 따라 다를 수 있는데.

    탈수 증상 혹은 열이 나면 소변이 농축되기 쉽답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    노란색은 정상입니다.

    진한 노랑색이면 수분 섭취가 부족하면 그렇게 나올 수 있답니다.

    혈뇨일 경우엔 병원에 가서 진료를 받아 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소변에 있어서 냄새가 심하다면 건강을 의심해볼필요도 있으며

    소변이 노란색일땐 크게걱정할것은 없으나

    주황색이나 분홍색 등으로 나타난다면 요산이 많이있어서 그럴수있습니다.

    침전물이생길때는 요로감염도 의심해볼필요가 있을것입니다.