크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.14

SRT도 고속열차의 종류인가요?

우리나라 고속열차는 KTX로 알고 있고 전국을 일일생활권으로 만들었다고 합니다. 그런데 SRT라고도 있던데 이것도 고속열차의 종류인가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    SRT는 KTX에서 분리가 된 고속열차로 수서역에서 출발을 합니다

    일반 고속철도랑 기차별 차이가 있지만 큰 맥락에서는 차이가 없습니다

  • 안녕하세요. 의연한고래283입니다.

    SRT도 고속열차가 맞습니다

    다만 서울에서 수서역에서만 탑승이가능하고 호남선만 있었으나

    최근 동해,경부선도 운행한다고 발표하였네요

  • 안녕하세요.

    KTX는 코레일사가 운영하는 고속철도이구요,

    SRT는 주식회사 SR이 운영하는 민간투자사업 고속 열차입니다. 별개의 회사에서 운영하는 별개의 고속철도이지만, 환승 편의 등 이용자들의 편의를 위해 관련 협약도 체결되어 있습니다.